понедельник, 25 апреля 2016 г.

Тимофей

Это так, рассуждения на тему. Сон. Вроде приучается. Иногда сразу засыпает, иногда нет. Сегодня после всех процедур, укладывала с открытыми глазами. Понимала, что слёзы будут. Первые 3 минуты не плакал, потом 4 минуты орал/рыдал. Я пришла и успокоила погладиваниями в течении пары минут. Не успела выйти, как он заснул. Опять вроде не совсем правильно. Надо было выйти до того как заснул, но не прлучилось. Тут вот не совсем ясный момент. Если он ещё хныкает – вроде как не надо уходить, надо чтобы успокоился. А если ждать пока успокоится – вот и заснул. 

Ещё из моих ошибок, я пихала ему, например, желток, не разбавив молоком. Ну не думала я что надо с молоком развести, да чтобы комков не было. Также потом с творожком. Сделала, уже развела, но комочки были. Не подумала. Сложно представить, что так трудно глотать комочки. Пришлось растирать лучше и таки съел.  

Потом с едой. У нас ест абы как и нету расписания. Вот с вводом прикорма становится лучше. Везде написано ребёнок 6 месяцев должен есть примерно 200 мл за раз (и больше), а Тимофей в лучшем случае за раз 175 может осилить. Написано кормить надо через 3.5 минимум. У нас же как придётся. Так как засыпает днём с бутылкой, то не всегда успевает её съесть до конца. Потом просыпается и доедает. Из-за этого питание дробное. Сейчас вот с в волос прикорма становится получше, так как еду примерно после сна получается. То есть каша – после ночи, овощи после второго сна и вот сегодня дала первый раз творожку – после третьего сна (перед ночью). Может таким образом удасться сократить число просыпаний ночью? Потому что ночью он съедает около 400 мл, что почти половина суточной нормы, это слишком много. Надо сводить акцент на дневное питание. 

Сегодня спросила как сократить число кормлений. Сказали что по идее должно хватать двух раз за ночь – около 23 и потом не раньше чем через 3.5 часов. Если просыпается – вести себя как будто на ночь укладываем. То есть успокаивать, отходить пусть плачет и снова успокаивать через определённые промежутки времени. Пока не знаю, хочется знать, что он не голодный, а из-за того, что он ест абы как, вот как раз это и не ясно. 

????? ????? ???????? ???? ???????????.

воскресенье, 24 апреля 2016 г.

Дача

Первый раз ездили с Тимофеем с ночёвкой на дачу. С одной стороны очень здорово, с другой стороны, ночи он нам устраивал ого-го. 

Минус основной сейчас на даче – отсутствие воды. Бутылочки мыть сложно. В первую ночь Тимофей плохо засыпал. Так как я всё пытаюсь научить его засыпать самого, то может быть не надо было его тащить на дачу. Потому что в итоге я сдалась и уложила с бутылочкой, хотя это страшно ругают, нельзя сворачивать с пути. Спал он так себе, вертелся много. 

Вторую ночь было хуже. Заснул почти сам, без молока, но я на него положила в итоге руку. Ну главное без молока и всё засыпание заняло около 40 минут, где на плач пришлось, наверное, минут 15. А вот ночью… Ночью он поспал сначала час, потом пришлось дать молока. Но это часто так в последнее время. Он просыпается через час после укладывания. Потом поспал часа 2.5 и началось. Тимофей крутился, хныкал, ныл, стонал. Его явно что-то беспокоило. Я бы подумала, что живот, потому что он пукал и вроде ненадолго затихал, но потом всё по новому. Но днём до этого он таки сходил в туалет (в пятницу не ходил) Сейчас из-за введения прикорма он стал нерегулярно какать. Организм привыкает. 

В общем, я решила что это снова зубы. Хотя вот к 6 месяцам уже 7 зубов прорезалось. 4 верхних и три нижних. И животик может беспокоить из-за зубов. А сегодня он снова грызёт просто всё. Бедненький. Ночью раз жали гомеопатические таблетки, он поспал после них часа полтора. Потом я его и на руках носила – один раз не помогло, в другой раз заснул и смогла переложить в его кроватку. И с собой спать положила – не помогло. 

Первый раз вообще проснулись, он плачет, мы не понимаем почему. Спит и плачет. Я подумала может жарко, печку протопили. Тимофей ноет, я расстегиваю спальный мешок (тонкое хб), расстегиваю пижаму, достаю его ноги. Он продолжает ныть. Думаю, может памперс давит? Расстегиваю памперс, мне тут же в руку выдувается полстакана и Тимофей отрубается. Причём так, что мы сняли пижаму, одели другой памперс, переложили в кровать и он не проснулся. В итоге, он ещё несколько раз так ныл, что я уже пробовала на руках укачивать, но Тимофей к рукам не приучен и это не помогало. Спал максимум подряд полтора часа. Хорошо, что утром его можно сдать маме с папой на пару часов и доспать. 

Утром он уже в нормальном настроении, грызёт всё. Правда первый сон полтора часа, второй, уже в Минске, проснулся через 50 минут со слезами. Взяла на руки – думала попою молоком для улучшения настроения, а он заснул и спит на руках уже 45 минут.


На даче в субботу провели бОльшую часть дня на улице – отвлекали от работы бабушку и дедушку. И погода была солнечная.


На земле расстелили плёнку, положили ковёр и одеяло. 


К качелям привязали автокресло и там Тимофей сначала катался, а потом спал в свой второй сон. 

В садовую тачку положили матрасик и простынь и катали по грядкам


На третий сон думали в эргобеби положить, но он с закрытыми глазами попил молоко и отказался спать. 

Кота на даче в эти выходные чуть погонял дачный бездомный кот. После этого Руфус стал с опаской выходить на улицу, но таки гулял, оглядываясь. В машине по дороге домой Руфус даже посидел у меня на руках (!!!) может он принял нас за своих? 

????? ????? ???????? ???? ???????????.

вторник, 19 апреля 2016 г.

Рынок и деньги

Сегодня с мамой ездила на Комаровку. Это, наверное, самый известный рынок в городе. Съездили без приключений. Просто давно там не была, интересно. Вот он внутри. Ничего особо не поменялось с прошлого раза

 
Даже индийская лавка в том же самом месте. Купила там зубную пасту с нимом, как раньше. Появилась эко-магазин. Там купили молотую ламинарию – использовать вместо соли в салаты и льняную кашу с расторопшей. Мне кажется, что тут, как и с мебелью, одеждой и всем остальным – скоро выбор будет значительно больше, чем в США, а уж тем более в Канаде. Там уже люди знают, что хотят, что нужно для жизни и просто покупают к чему привыкли, новое не особо интересует. а тут, когда какое-то время было что-то в дефиците, то при возможности, вдруг всего становится много, на все вкусы, придумывают что-то новое. Может просто я так и не научилась искать в США, а просто также как и все, беру то, что на видном месте?

Кстати в эко-магазине есть агар-агар. 

Ещё купила маринованные шиитаке и иньер (гриб, по виду как коралл). Я их всё пробовала мариновать, чтобы получить похожее, но не удалось. Продавец сказала, что в составе просто уксус, сахар, соль, чеснок. Пропорции надо подбирать. Шиитаке слаще и больше чеснока, есть чуть моркоыи. Второй гриб более пресный на фоне шиитаке. Ещё были вкусные маринованные цуккини (сырые), для меня один минус – там добавлено немного сладкого перца, чувствуется аромат.

А это фруктовые ряды. Всегда любила там гулять. Белорусские яблоки по цене $0.75 за кг. Хорошая цена

 
Посмотрела сколько тут стоит молотый миндаль онлайн… 200 грамм $7.75. Это $38.75 за кг. С ума сошли! 

А ещё увидела в обменники плакат с изображением новых денег. Мне канадские доллары напомнило

 

????? ????? ???????? ???? ???????????.

Сон

Думая как же отучить Тимофея спать спелёнутый, обнаружила фотки чего-то типа спального мешка. С Олей купили ткань и она мне его сшила. Сегодня передала нам. 

Также я решила всё таки попробовать приучить его засыпать самостоятельно. Потому что ночами он просыпается очень часто, а возраст для обучения, по идее подходящий. Одно смущает – это то, что лезут зубы без перерыва. Их уже шесть. Три сверху и три снизу. 

В общем, когда мы вечером приехали от друзей, я сдала Тимофея дедушке, а сама пошла поела. Тимофей так перевозбудился от счастья, что я боялась и даже думала не начинать тренировку. 

Перед сном мы прошлись и выключили везде свет, сказали папе, дедушке, бабушке, котику. Потом в тёмной спальне я одела Тимофею памперс, снузу, пижаму и этот спальный мешок. При этом напевала колыбельную. Белый шум был включён. Положила в кроватку, попоила молоком. Это всё как обычно. Потом, когда он ещё не заснул, я вышла из комнаты сначала на минуту. Вернулась – он на четвереньках стоит. Уложила на бок и вышла на две минуты. Вернулась – он снова колбасится. Я погладила и вышла. Вернулась через три минуты – Тимофей что-то мычал и гундосил. Ушла. Вернулась через три минуты, он спит. Я от неожиданности даже проверила – а дышит ли он. Дышит, всё ок. Спит на животе. Как-то одеяло натянул по плечи. Ттт. Вот бы завтра так получилось снова… Ушла читать как теперь днём укладывать, если на ночь сам засыпает…

????? ????? ???????? ???? ???????????.

суббота, 16 апреля 2016 г.

Метро

Мы проехались с Тимифеем в метро. Я, Вова и Тимофей. Ехали к Вовиным родителям. Решили, чтобы не надо было переходить через переход, выйти на Октябрьской. Сложность в том, что лифт есть на станциях, построенных после 2001 года, а Октябрьская была построена значительно раньше. 

В Минском метро я не припомню случая, чтобы я видела коляски с детьми. Хотя знакомая говорит, что она ездит. Мы решили взять наше автокресло и расу от коляски из штатов. Ещё держится, но ужасно неудобная. Станция метро Уручье относительно новая, так что лифты есть. Сначала на минус первый этаж

  
Пандусы тоже есть, так что нормально

  
По мостику ко второму лифту, чтобы спуститься на станцию. За ребёнка в коляске платить не надо.

  
Потом ждём поезда на станции 

В поезде мы стали около двери, которая не открывается. В Минчком метро выход на одну сторону по этой линии (по крайней мере от Уручья до Института Культуры,  дальше мы ещё не ездили)
  
Тимофей вёл себя хорошо, ему было интересно разглядываю людей. Вышли на Октябрьской и вот тут новое препятствие – эскалатор. Вроде как не запрещают на нём коляски возить, так что поехали. Тоже интересно!

  
Дальше уже обыденней – затащить коляску по лестницам на улицу. Хорошо, что у нас не такое глубокое метро, как в Москве, например. Ура, мы вышли. Это возможно: проехать на метро с детской коляской


  

На переходе пешеходном через Немигу

  Котики бездомные во дворе. Их тут много, котиков бездомных   

 А вот так выглядит заезд для коляски в подъезд. Он тут хотя бы есть. У Вових в соседнем подъезде такой роскоши уже нету . 
 

????? ????? ???????? ???? ???????????.

Тимофей

Растёт пятый зуб. Сверху, двойка, прямо около уже проросшей сверху единицы. Все зубы получается растут не симметрично, кроме нижних двух.

Это мамин кот, точнее папин. Урчит он только папе.

 
Кот опасается Тимофея и не доверяет, но ему любопытно. Поэтому он залазит в коляску в отделение для сумок, пытается обследовать кроватку, подойти поближе. 

Еда. После рисовой каши, Тимофей два дня в туалет не ходил, потом выдал всё, что накопилось. Пока кормим овсяной, с пищеварением всё ок. Ещё даю яблочное пюре (мама делала из своих яблок)

Еще, когда мы были у Вовиных родителей в гостях, Тимофей неожиданно стал ползать вперёд. Пока это очень неуверенные движения, но это уже не просто броски и подтягивание на руках. Стимул – очки его двоюродной бабушки. Теперь если ему что-то очень хочется, например, провод погрызть, он за ним будет ползти нормально. Во всех других случаях он по прежнему передвигаешься бросками, на животе – типа плавает. Но уж если есть цель, то даже вариант к дедушке на руки – это не вариант. А к дедушке на руки это сейчас самое любимое развлечение. Дед вынужден класть его на одеяло и прятаться, иначе Тимофей не хочет играть сам. 

  

????? ????? ???????? ???? ???????????.

четверг, 14 апреля 2016 г.

Родина :( 

Вот и обложили меня первый раз матом :)

Шла в телефон уткнулась, а парень шёл с собакой и моя дорожка пересекалась с его. Я в него не врезалась и он в меня не врезался. Просто, видимо, его раздражает вид людей в телефоне или настроение с утра плохое. 

Сказал он что-то вроде:”Может без телефона будем ходить, на х@й!”

Вот оно, чего не встречала ни в штатах ни в Канаде, разве что от людей, у которых проблемы с психикой. А может и тут та же проблема? :)

????? ????? ???????? ???? ???????????.

среда, 13 апреля 2016 г.

Метро

Прикольная штука – у кого мобильная связь от оператора Life, они могут оплатить проезд смс сообщением. Отправляют смс на специальный номер, в ответ получают сообщение и скандируют его на входе. Прямо около контролёра специально оборудованный турникет. 

Также в Минске уже в ходу карточки с чипом, когда не надо кредиткой проводить или запихивать, достаточно просто приложить. Так было в Канаде тоже, а вот в Кремниевой долине нет, там всё устаревшее. 

????? ????? ???????? ???? ???????????.

Единовременное пособие на ребёнка (Минск, Беларусь) 

Так как мы привезли Тимофея в Беларусь до того, как ему исполнилось 6 месяцев, то мы имеем право подать на единовременное пособие на ребёнка. 

Я подавала через “одно окно”. Ксерокопии не делала заранее, они всё делают сами. 

Надо было:

– Свидетельство о рождении Тимофея (у нас: нотариально заверенная копия американского свидетельства )

– Паспорт мамы

– Трудовые обоих родителей

– Свидетельство о браке

– Справка о составе семьи, где ребёнок прописан (то есть моя справка не понадобилась)

– Заполнить заявление. Заполняется после того, как видят, что есть все необходимые документы с собой.

Выдаётся справка о том, что заявление принято. Рассматривается от 10 дней до 1 месяца. Решение присылают по почте.

????? ????? ???????? ???? ???????????.

Тимофей

Дни просто полетают. Вроде не успел проснуться, а уже снова укладывать и потом ночь. Сегодня была ночь, когда он спал с одной распутанной рукой. Прошло всё ок, ттт. Спит в основном на правом боку. Сложнее пить молоко и иногда, когда поишь, приходится руку придерживать (или самого Тимофея) Думаю, что лучше бы мы его, наверное, не пеленали. Уже бы руки лежали на месте, а не лезли бы в лицо, глаза и тд. 

Прорезался верхний зуб. Первый в Минске и первый верхний. 

С утра дала рисовую кашу: 20 мл молока и половина столовой ложки риса. Результат: первый раз с рождения в течении дня Тимофей не покакал. Вроде как его это не беспокоит, но завтра дам яблочного пюре немного и овсяной каши. 

????? ????? ???????? ???? ???????????.

Проезд

Цена на проезд, одну поездку, $0.25 … Красота :)

????? ????? ???????? ???? ???????????.

вторник, 12 апреля 2016 г.

Минск

11 апреля встречалась с сестрой и ив немного прогулялись по городу. Сначала слушали чизкейк (ха! что же ещё мы могли выбрать к чаю) в ресторане Perfetto на Немиге. Недорого довольно. Кусочек чизкейка ~$2.5 и чай из гибискуса в чайнике ещё, наверное, около &2-2.5 (точно не помню). Причём цена чизкейка в меню была $4, как вышло $2.5 я так и не поняла. То ди по весу продают, то от из-за того, что утро. Да, размер куска не американский :) 

Потом мы пошли пешком к площади Независимости. В торговый цент мне не очень хотелось спускаться. Ай, чего там не видела? Интереснее пройтись по городу.

  

Костёл и дом правительства

 
Ещё очень ранняя весна, деревья без листиков, прохладно. Хорошо, что дождя не было. А то пару дней назад ночью даже был сильный гром с молниями.   
Оттуда мы прошли в сторону ж/д вокзала. Рядом с ним выросло новое здание. Там раньше была автобусная станция. На фотографии нового здания не видно

  
Там я увидела, что есть фирменный магазин женского белья Милавица и стало интересно зайти. Или магазин какой-то не тот, или что, но модели были печальные и скучные. Цены даже не смотрела, не интересно. Потом мы пошли в сторону Октябрьской мимо института, где я училась.

  
А это просто здание неподалёку

  
Прошлисьпо улице Карла Маркса. Там вроде обещали сделать пешеходной улицу. Пока нет. Вся заставлена машинами. Увидели маленький магазинчик с хенмейдом, зашли туда: Оля искала маленькую фигурку кота. Не нашли ту, что нужно.

Вот она, главная улица города: проспект Независимости. 

   
   
Почему я знаю, что мы гуляли именно 11 апреля? Потому что то печальная дата для Минска. Как 11 сентября для США. В этот день была взорвана бомба в метро. Кем и почему не буду высказывать свлё мнение, просто очень жалко тех, кто пострадал. Около станции метро Октябрьская есть мемориал и в тот день там стоял почётный караул в память о пострадавших

 

Сестра сказала, что в Бедаруси по закону, если казнят кого-то, то его родственникам не сообщают, где он захоронен. Мать не может прийти на могилу сына. Жестоко.
А это дворец Республики. Там проходят концерты, ёлки Новогодние и тд

  
Дворец Профсоюзов. Когда-то там в нижнем помещении были ночные дискотеки: Милорд, Алькатрас. Вот в настоящем Алькатрасе мы побывали, кто знал тогда?

  
Театр Янки Купалы

  
Дальше проспект вниз в сторону цирка

  А вот и сам цирк. Построили помещение касс на улице и рядом с цирком появился огромный комплекс – то ли офисы, то ли жилой
  
Прошлись немного по парку. Он прямо около проспекта 

 
В парке сейчас много белочек. Раньше были, но чуть. Они с кисточками на ушах :)

  
Свислочь! Это река главная в городе. А там телевизионная башня виднеется. Почти Останкинская :)

   
 
В Минске уже давно построили велодорожку длинную через город. Тут она тоже проходит

 

Площадь Победы

  

А ещё мы прогулялись в сторону  мебельного магазина, а там недалёко я увидела Лидо. Это что-то вроде ресторана, где сам набираешь еду, а на выходе оплачиваешь. Сестра сказала, что в последний час перед закрытием скидка 30% и можно недорого вкусно поесть. 
 

А ещё около метро продают пралески. Это фиолетовые лесные цветочки

   

????? ????? ???????? ???? ???????????.